Инновации в интегрированных хранилищах данных (IDW)

Интегрируя огромные объемы данных из различных источников способами, обеспечивающими широкий доступ, компании могут глубоко трансформировать культуру своей организации в вопросе доступности данных. Это может сделать аналитику быстрой и гибкой, гарантируя, что бизнес-пользователи и специалисты в области обработки и анализа данных придут к наиболее важным решениям.

Инновации в интегрированных хранилищах данных

Поскольку в современной цифровой среде информация от людей, продуктов и вещей передается быстро, ключевой проблемой в хранилищах данных является сбор, объединение и анализ всех этих разнообразных видов данных. Эту задачу решает интегрированное хранилище данных (IDW), централизованное хранилище подробных и сводных данных, которое эффективно объединяет несколько предметных и ведомственных областей и обеспечивает 360-градусный обзор функционала компании.

Два способа интеграции данных

При создании систем для интеграции данных системные архитекторы обычно используют одну из двух концепций, разработанных первопроходцами в области проектирования хранилищ данных Уильямом Инмоном и Ральфом Кимбаллом:

  • Подход Инмона или «сверху вниз» определяет предметные области и сущности, которыми управляет бизнес, такие как клиент, продукт и поставщик. Для каждого крупного объекта формируется подробная логическая модель, а все данные интегрируются и определяются заранее. В этой модели загрузка данных менее сложная, но при этом более сложное структурирование запросов.
  • Подход Кимбалла или «снизу вверх» определяет ключевые бизнес-процессы и вопросы, на которые должно отвечать хранилище данных, и создает витрины данных для удовлетворения этих потребностей. Данные загружаются в промежуточную область, но они не так тесно связаны с сущностями, как в модели Инмона.

Ключевым преимуществом подхода Инмона является то, что хранилище данных служит единственным источником истинных данных и местом, где все они интегрированы и стандартизированы. В подходе Кимбалла отсутствует такая централизованная стандартизация, поскольку данные не полностью интегрируются до того, как будут сделаны запросы. Однако метод Кимбалла позволяет быстро создавать хранилище данных и эффективно применять его в бизнес-приложениях.

Компания Teradata выступает за подход «сверху вниз». При таком подходе пользователи всегда имеют свободу запросов. Они могут задать любой вопрос о любых данных в любое время. При хранении данных согласно их природе поощряется проверка детализации до следующего запроса с тем, чтобы понять его основную причину. При подходе Кимбалла пользователь может быть вынужден вернуться назад и перепроектировать систему, чтобы иметь возможность получать ответы на ключевые вопросы, что в конечном итоге приводит к увеличению времени получения конкретных ответов.

В чем важность интегрированного хранилища данных (IDW)?

Интегрируя огромные объемы данных из различных источников с обеспечением широкого доступа, предприятия могут:

Совместно использовать информацию в различных функциональных подразделениях

Разрозненные источники данных, существующие на предприятии, собираются в одном месте, при этом уменьшается степень их разрозненности и обеспечивается их согласованность.

Быстро и точно предоставлять жизненно важные решения в бизнесе с учётом различных точек зрения

Эффективно получать ответы на самые сложные вопросы бизнеса с тем, чтобы лица, принимающие решения, могли сделать правильный стратегический выбор.

Получать единственную версию истинных данных

Обеспечьте всем сотрудникам вашей организации возможность работать на основе одной и той же информации и делать правильные выводы о состоянии бизнеса. Такой уровень всеобщего доступа снижает нагрузку на отдел ИТ, поскольку все больше штатных специалистов в области данных смогут приносить пользу.

Эти возможности могут глубоко трансформировать культуру организации в вопросе доступности данных. Вместо того, чтобы ограничивать доступ пользователей к данным и не стимулировать инновации, хорошо спроектированное хранилище IDW может сделать данные доступными безопасным образом и в правильных для нужд пользователей форматах. Это может сделать аналитику быстрой и гибкой, гарантируя, что бизнес-пользователи и специалисты в области обработки и анализа данных придут к решениям, наиболее важным для бизнеса.

Эволюция интегрированного хранилища данных (IDW)

Идея хранилища данных впервые оформилась в 1960-х и 1970-х годах, но новаторский момент наступил в 1988 году, когда Барри Девлин и Пол Мерфи написали о необходимости «интегрированного хранилища данных компании», которое могло бы «объединить различные направления деятельности информационных систем внутри компании».

На протяжении десятилетий ученые в области информатики тщательно изучали оптимальные способы построения такого рода крупномасштабной платформы. В 1991 году в Интегрированной серии микроданных общего пользования (IPUMS) былы продемонстрирована возможность использования нового подхода к хранилищам данным, поскольку был принят метод извлечения, преобразования и загрузки (ETL) для интеграции данных из различных источников в одну систему.

Поскольку объёмы данных с расширением Интернета, появлением смартфонов и ростом облачных вычислений показали взрывной рост, ETL перестал подходить для наборов данных, которые должны были постоянно обновляться. С тех пор появились концепции концентратора данных и озера данных, соединяющие вместе неструктурированные данные и не требующие тесно связанных реляционных процессов данных.

Точка зрения компании Терадата

На протяжении более четырех десятилетий Teradata находится на переднем крае проектирования и разработки хранилищ IDW. И сегодня Teradata продолжает внедрять инновации в этой области, поскольку мы применяем лучшие практики в продукте Teradata Vantage.

Teradata Vantage — это ведущее гибридное облачное программное обеспечение для анализа данных, которое использует 100% ваших данных для анализа чего угодно, в любом месте и в любое время. Сочетая в себе мощь и изобретательность IDW с гибкостью и масштабируемостью облака, Teradata Vantage был специально создан и получил высокую оценку с точки зрения обеспечения ведущей в отрасли производительности в крупном масштабе. Он прост в использовании и в интеграции с вашими текущими системами, а также обеспечивает гибкость и контроль независимо от ваших потребностей или появления новых технологий.

Хотите узнать, что Teradata Vantage может сделать для вас?