Процесс и структура больших данных

Достичь усеха за счет операционализации и организации

Любые данные, и это понятие включает в себя в том числе и большие данные, являются основой принятия решений в бизнесе. Из этого следует, что компании, которые дальше других продвинулись на различных этапах жизненного цикла больших данных, с большей вероятностью будут выигрывать за счет лучшего механизма принятия решений.

Создание структуры для достижения успеха с большими данными

Ввод больших данных "в эксплуатацию"

Почему важны процесс и структура? В ближайшей перспективе они представляют собой наилучший способ «операционализации» больших данных с тем, чтобы заставить их работать для решения конкретных задач бизнеса и улучшения рабочих процессов. В долгосрочной перспективе они помогают организациям усвоить аналитическое мышление и действительно привить культуру, основанную на данных.

По сути, это вопрос использования, то есть суть в том, как компаниям лучше использовать имеющиеся данные. Как облегчить всем – руководителям высшего звена, бизнес-аналитикам, сотрудникам, обслуживающему персоналу, – использование данных для более эффективного и продуктивного выполнения своей работы?

Структурирование для достижения успеха с помощью больших данных

Любые данные, и это понятие включает в себя в том числе и большие данные, являются основой принятия решений в бизнесе. Из этого следует, что компании, которые дальше других продвинулись на различных этапах жизненного цикла больших данных, с большой вероятностью будут выигрывать за счет лучшего механизма принятия решений:

  • Экономичные средства сбора, хранения, интеграции и управления огромными объемами и разнообразием данных
  • Предоставление пользователям возможности взаимодействовать, опрашивать и иным образом «погружаться» в потоки данных (в идеале на основе принципа самообслуживания)
  • Визуализация и представление особо важных тенденций, сигналов и закономерностей в простых в использовании отчетах для поддержки стандартных циклов оперативного анализа и управления эффективностью
  • Мониторинг и выявление рыночных тенденций в режиме реального времени для обеспечения оперативного реагирования и повышения операционной гибкости.

Стоит также отметить, что процесс и структура больших данных не являются исключительной областью деятельности отдела ИТ. Деловые вопросы и возможности, а не технологические возможности или ограничения, должны формировать повестку дня и стимулировать дискуссию. Вопрос не в том, «какими данными обладают служба ИТ, которые могут помочь нам выбрать правильный курс действий?» Скорее, вопрос стоит так: «какие данные нам нужны — из любой локации или от кого-либо — которые приведут нас к правильному решению?»

Никто не задумывается о том, как в компании — от руководителей высшего звена до бизнес-аналитиков — могут использовать большие данные, не вникая в базовую техническую структуру.

Прочная основа бизнеса должна быть запроектирована вокруг концепции высокоинтегрированной и аналитической экосистемы. Такое видение должно опираться на целостный взгляд на стратегические императивы, окружающие большие данные. Это также требует четкого понимания того, как работают большие данные.

Это утверждение верно, поскольку невозможно преобразовать большие данные в полезную информацию и, в конечном счете, в ценность для бизнеса без использованя следующего:

  • Интеграция репозиториев по всему бизнесу для обеспечения повторного использования и сокрытия сложности для конечных пользователей
  • Свободный доступ к ценным и высококачественным потокам данных и аналитическим инструментам для нужных пользователей
  • Связывание платформ данных и обнаружения для создания гибких возможностей самообслуживания
  • Здоровые методы управления данными, четко определенные правила бизнеса и сильное управление в качестве системы «ограждений» для постоянного использования данных.

Выигрыш приходит в разнообразных формах. Более точное понимание конкретных бизнес-процессов, улучшенные возможности распознавания образов для всех функциональных направлений и подразделений бизнеса и большая чувствительность к рыночным сдвигам. Кроме того, будучи гибкой, хорошо спроектированная инфраструктура больших данных окупается в будущем, поскольку правила игры в области больших данных и аналитики продолжают меняться.

Хотите узнать, как Teradata может вам помочь?